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VOYAGES DE PRESSE


Durant l’année, Jura & Trois-Lacs a accueilli de nombreux journalistes et blogueurs pour leur faire découvrir les richesses de la région. Certains ont parcouru la Route verte en e-bike, d’autres ont découvert les Franches-Montagnes à cheval, d’autres encore ont fait le tour des lacs en famille à vélo. La plupart ont goûté aux produits du terroir, et certains ont été à la rencontre de passionnés et d’artisans qui ont partagé leur amour du terroir et leur savoir-faire. Jura & Trois-Lacs a accueilli des médias principalement suisses mais également allemands et français.


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VOYAGES DE CRÉATEUR ET CRÉATRICES DE CONTENU

Girl in Basel

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Morgane Schaller


A Hungry Blonde

Escapade dans le Jura bernoisCet été, je suis partie à la découverte d’une région qui respire le terroir et l’authenticité : le Jura bernois, dans le canton de Berne, en Suisse. Vous avez envie de partir à la campagne et de vous déconnecter ? Suivez-moi, je vous emmène en week-end !Pour notre première visite, nous avons choisi la gastronomie (vous savez comme j’aime ça !).Visite gourmande : le musée de la Tête de Moine AOPNous sommes partis à la découverte du fromage Tête de Moine AOP dans son lieu d’origine : la Maison de la Tête de Moine à Bellelay. Ce musée est situé dans une bâtisse imposante. Il est constitué de plusieurs parties : le musée qui présente le fromage et sa célèbre girolle®, un café et une épicerie qui propose des produits locaux. Saviez-vous que la Tête de Moine a une histoire qui date de huit siècles ?L’appareil qui sert à sculpter le fromage en rosaces, avant de le déguster, la girolle® est tellement célèbre qu’il a été copié de nombreuses fois. On peut même voir ces fameuses copies en exposition dans le musée. On nous a expliqué les critères d’attribution de l’appellation AOP. Quatre aspects sont pris en compte : l’apparence, la texture, le goût et l’arôme. La texture est particulièrement importante dans le cas de la Tête de Moine, car on la consomme raclée en rosaces, elle doit donc avoir une texture adaptée et constante. Chacun des quatre critères est noté sur cinq points, et le fromage doit être noté au minimum 4/5 pour chaque critère pour recevoir l’AOP.L’affinage a lieu sur place, pendant au moins 75 jours et jusqu’à six mois. Il ne faut pas moins de dix litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage ! Après avoir découvert les secrets de fabrication de ce fromage artisanal, nous avons fait une dégustation, tranquillement installés en extérieur. Nous avons goûté un plateau de fromages de la région et des viandes séchées, avec un verre de vin. C’était parfait pour terminer cet après-midi de visite.À côté du musée, vous pouvez aussi suivre une visite guidée de l’Abbatiale de Bellelay. J’ai manqué de temps pour la faire, mais c’est un bon complément pour bien s’imprégner de l’histoire de la région.Nuit dans une auberge familiale de troisième génération : l’auberge Pré-Richard HarzerSituée en pleine campagne, au milieu des champs, l’auberge Pré-Richard Harzer est l’endroit idéal pour se déconnecter. Elle est située sur la chaîne du Montoz, à 7 km du village de Court.Cette auberge vous réserve un accueil simple, en toute authenticité. Elle conviendra parfaitement aux couples et aux familles qui cherchent un pied-à-terre pour profiter des randonnées et des itinéraires à vélo ou à VTT du Montoz. Des chambres à deux lits et des lits en dortoir sont disponibles, avec des sanitaires communs.L’auberge est entourée de vaches, et vous goûterez les produits laitiers fabriqués à partir de leur lait. Pour le dîner, nous avons dégusté une fondue aux fromages de la montagne du Graitery, en version extra-gourmande, car la spécialité de la maison est d’y ajouter… de la double crème ! Pour le petit-déjeuner, le beurre et les confitures faites maison et les produits locaux sont au programme.On peut aussi goûter ces excellentes spécialités locales en réservant une table au restaurant Pré Richard-Harzer.Vous l’avez compris, c’est une adresse 100 % terroir, calme et déconnexion. Ce séjour Séjour Terroir sur le Montoz vous fait envie ? Réservez la formule complète (fondue du Graitery, nuitée, petit déjeuner et panier garni avec des produits du terroir) auprès de Jura Trois-Lacs.Randonnée de Montoz, sommet du Jura bernoisAprès ce petit- déjeuner, notre objectif de la journée était de faire la randonnée de Montoz, avec son sommet à 1300 mètres d’altitude. Notre ascension a commencé à la métairie (bergerie) de Malleray, à 30 minutes de route de l’auberge. C’est une randonnée en boucle et accessible à tous les niveaux de marcheurs et une partie de cette marche se trouve sur le chemin de Montoz. Les randonnées en boucle sont toujours très sympas, car on découvre le chemin tout autant à l’aller qu’au retour et les points de vue sont variés. La rando du Montoz dure 3 heures à 3 heures 30 aller et retour. Il faut juste bien suivre les indications par losanges jaunes sur le sentier pour suivre le bon itinéraire.Au sommet, on a une vue panoramique sur les sommets du Jura suisse, la Plaine et même un point de vue spectaculaire sur les Alpes quand le temps est totalement dégagé.Déjeuner à la bergerie de Malleray, au milieu des troupeauxDe retour là où nous nous sommes garés pour la balade, nous avons pris notre déjeuner à la bergerie de Malleray.Installé dans un cadre de verdure ravissant, avec des pâturages, cet établissement (aussi appelé Restaurant de Montoz) est spécialisé dans la viande de bœuf. Le service est proposé en intérieur ou en terrasse. On peut y déguster par exemple du T-Bone steak, de l’entrecôte, des hamburgers maison et de la bouchoyade (uniquement à l’automne et sur réservation). Après ma randonnée, j’ai eu envie d’une salade au roast-beef, c’était le plat qui m’appelait après la marche, un bon choix !C’était un week-end placé sous le signe du patrimoine, de la tradition, de la randonnée et des paysages. Prendre un peu d’altitude pendant l’été et trouver de la fraîcheur nous a fait le plus grand bien. Nous avons découvert une belle région, authentique et attachante, à environ deux heures de route de Montreux.Si vous avez envie de prendre un grand bol d’air, de campagne à la montagne, partez à la découverte du Jura bernois ! Vous connaissez déjà la région ? Avez-vous d’autres conseils de visite à partager ?